Коментарі Radio France International про ситуацію, що склалась в Донецьку 7 квітня 2014 року

До Вашої уваги коментарі Бондаренка Сергій, голови правління Центр "ДІАЛОГ" Radio France International щодо ситуація, яка склалась у м. Донецьку після захоплення сепаратистами приміщень Донецької ОДА та СБУ, проголошення так званої "Донецької Народної Республіки", протестних настроїв та можливих ініціаторів масових заворушень


Сергей Бондаренко: Сепаратизм в Донецке координируется из соседнего государства (текст)
  
07/04/2014 Автор: Сергей Дмитриев


RFI

Несмотря на заявления российских СМИ о том, что Народный совет Донецкой области намерен провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики, местные СМИ утверждают, что Областной совет заседания не проводил и решения о референдуме не принимал. Председатель центра анализа общественных коммуникаций «Диалог» Сергей Бондаренко рассказал RFI о том, что все заявления сепаратистов, захвативших областную администрацию, нужны, чтобы создать информационный повод.

Сергей Бондаренко: сепаратисты попытались провозгласить республику, что явно выходит за рамки действующего законодательства, и не являются репрезентативным [мнением] донецкой громады. К сожалению, люди пытаются решить какие-то свои узкие интересы, не задумываясь о будущем страны. Это абсолютно противоречит закону. Я думаю, что органы власти создали структуры, чтобы в срочном порядке наводить порядок в городе.

Есть ли у вас информация о действиях правоохранительных органов?

Насколько я знаю, первый вице-премьер-министр Украины прибывает в город Донецк и, я думаю, будут совещания с силовыми структурами по наведению порядка конституционного в Донецке. К сожалению, средства массовой информации в России подают в очередной раз неправдивую информацию, заявляя о том, что идет заседание депутатов облсовета. Но никакого заседания облсовета сейчас не было. Люди, которые незаконно захватили здание областной администрации, попытались создать очередную видеокартинку и создать какой-то информационный повод.

Заметно ли какое-то присутствие в Донецке российских военных или кого-то, кто поддерживает этих сепаратистов?

Мое личное мнение однозначно, что координируется это все структурами соседнего государства. Опять же, это мое личное мнение. К сожалению, большинство людей, проживающих в Донецке и Донецкой области, поддерживают эти сепаратистские движения.

Проводятся ли сейчас какие-то ответные акции?

Проводились в марте месяце, но, к большому сожалению, они прекратились. Масштабные мероприятия. Потому что организаторы этих мероприятий попросили людей ограничить участие в этих мероприятиях, потому что была информация на тот момент, что пророссийские активисты очень агрессивны. И результатом этой агрессии стала жертва со стороны протестующих проукраинских – Дмитрий Чернявский, к сожалению, погиб. Но говорят, еще о других погибших, о которых не было заявлено официально. Это информация неподтвержденная.