Перейти до основного вмісту

Обращение участников круглого стола “Информационная агрессия против Украины: как это влияет на донецкую журналистику?” к органам государственной власти и местного самоуправления, журналистскому и научному сообществу, представителям гражданского общества Украины и Донецкой области (обновлено)

Мы, представители средств массовой информации, организаций гражданского общества и научного сообщества Донецкой области, глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в информационном пространстве и теми угрозами, которые нависли над суверенитетом нашего государства и гражданским согласием в области. Налицо факт информационной агрессии, развязанной против Украины российской властью, ее официальными СМИ, провал информационной политики украинской власти, оказавшейся не готовой противостоять провокационной деятельности информационных дезинформаторов, манипуляторов по инспирированию и поддержке пророссийских манифестаций и сепаратистских выступлений на юго-востоке Украины, в нашей области в частности.

Мы обращаемся к органам государственной власти и местного самоуправления, к редакционным коллективам, к собственникам СМИ и провайдерам информационных сетей области, к журналистскому сообществу с просьбой обсудить и принять безотлагательные меры по противодействию недружественной для народов Украины и России информации, информационной агрессии и усилению информационной безопасности в регионе. Мы призываем представителей средств массовой информации не забывать о личной ответственности за нарушение профессиональных стандартов, использование манипулятивных технологий и осознанного искажения действительности, которые наносят ощутимый ущерб национальной безопасности, ставят под угрозу суверенитет и целостность Украины. Мы обращаемся к журналистскому сообществу с предложением консолидировать свои силы для предоставления оперативной, полной, объективной, непредвзятой и сбалансированной информации, способной сплотить наше общество и противодействовать информационной агрессии.


Мы обращаемся к руководству Донецкой области с инициативой сформировать постоянно действующую совместную рабочую группу с участием представителей СМИ, общественных организаций, научного сообщества, работающих в информационной и медийной сфере с целью выработки и внедрения новой информационной политики в регионе, отвечающей условиям ведущейся против нас информационной войны и обеспечивающей эффективную защиту национального информационного пространства и общественного спокойствия в крае. Считаем необходимым создать мониторинговую группу специалистов для оперативного отслеживания информационных провокаций и содействия их развенчанию в местных СМИ. 

Требуем принять безотлагательные меры по выполнению в области решений Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и решений суда о прекращении трансляции в Украине государственных российских телеканалов, ведущих антиукраинскую кампанию, нарушающих украинское законодательство. 

Мы призываем руководство страны, СНБО, Министерство образования и науки обратить особое внимание на обеспечение информационной безопасности страны, в частности на подготовку специалистов в информационной сфере, способных прогнозировать, оперативно выявлять и противодействовать информационным провокациям и атакам. 

Светлана Еременко, медиаэксперт, руководитель проекта мониторинга региональных медиа Украинского образовательного центра реформ (г.Киев).
Бриж Александр, главный редактор газеты "Донбасс", председатель Донецкой областной организации Национального Союза Журналистов Украины;
Джолос Олег, генеральный директор Донецкой областной государственной телерадиокомпании.
Гармаш Сергей, президент ОО «Центр исследований социальных перспектив Донбасса», редактор интернет-издания «ОстроВ»;
Мацука Алексей, главный редактор интернет-издания "Новости Донбасса", руководитель Донецкого института информации
Прокопенко Мария, корреспондент Всеукраинской газеты “День”
Горовая Людмила, президент Лиги деловых и профессиональных женщин.
Закревская Светлана, президент ДГО “Альянс”.
Кипень Владимир, директор ДООО “Донецкий институт социальных исследований и политического анализа”.
Кочуев Валерий, директор ДГОО “Агентство развития местного самоуправления”
Бондаренко Сергей, председатель правления ОО “Центр анализа и развития общественных коммуникаций “ДИАЛОГ”
Соболь Александр, руководитель медийных проектов и программ ОО “Центр анализа и развития общественных коммуникаций “ДИАЛОГ”
Строй Татьяна, председатель ДООО “Донецкий пресс-клуб”
Орос Владимир, глава Общественной организации "Добропольский центр молодежи "ДОБРО"
Орел Татьяна, главный редактор РТРК "Регион-Донбасс" (телевизионная продакшн-студия).
заслуженный журналист Украины
Бондаренко Оксана, главный редактор журнала "Удачный выбор" (г. Донецк)
Щербатюк Татьяна, г. Винниця, фрилансер

Популярні дописи з цього блогу

Резолюція круглого столу громадськості з проблем розробки та прийняття проекту обласної програми з розвитку громадянського суспільства Донеччини

РЕЗОЛЮЦІЯ круглого столу "Нова Програма сприяння розвитку громадянського суспільства в Донецькій області: виклики і загрози" 03 червня 2013 року м. Донецьк Громадські організації Донецької області, що звернулись до керівництва області з приводу відсутності публічного громадського обговорення проекту Обласної цільової програми зі сприяння розвитку громадянського суспільства у Донецькій області на 2013 – 2015 роки, і отримали відмову під приводом того, що громадське обговорення відбулось шляхом розміщення проекту програми на сайті ДонОДА, провели відкрите обговорення ситуації, що склалась навколо розробки і затвердження зазначеної програми. На обговорення були запрошені представники обласної влади, проте взяти участь в роботі останні відмовились. За результатами обговорення, учасники круглого столу констатують: проект обласної програми створює негативне враження про громадські організації, за змістом не містить європейські принципи та механізми сприяння

Зачем Донецку бренд?

Фото: lifedon.com.ua Уважаемые читали нашего блога, вашему вниманию предлагается  интервью Нагорняк Татьяны Леонтьевны,  кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Донецкого национального университета, одного из ведущих специалистов в Украине по брендингу территорий газете "Жизнь" . История знает немало примеров, когда за счет удачного позиционирования города его восприятие менялось кардинально. В последнее время над возможностью брендинга территории активно работают и в Донецкой области.  Об успешных примерах брендинга украинских городов и перспективах его применения в Донецкой области корреспондент «Жизни» поговорил с кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии Донецкого национального университета Татьяной Нагорняк, которая профессионально занимается изучением данного вопроса. Что следует понимать под брендингом территории? Говоря о бренде территории (страны, района, области, города, некого знакового места и т.д.), я имею в виду ту

Боротьба з дезінформацією, фейками та інформаційна безпека у світовому контексті. Нормативно-правова база країн світу

У контексті прискореної глобалізації перед державами постають нові виклики. Одним із таких викликів є підвищення загрози іноземних інформаційних впливів на безпеку країни та її суверенітет. Прикладом є хвиля втручань Російської Федерації у проведення виборів в Європі та США, яка спричинила появу окремого законодавства щодо днзінформації.. Хоча дії європейських країн і США щодо захисту від російської пропаганди та дезінформації були системними та ефективними, постає питання законодавчо прописаних механізмів боротьби з даним явищем а також механізм їх попередження.  Станом на сьогодні, найрозвиненіша нормативно-правова база боротьби і попередження дезінформації наявна в Сполучених Штатах Америки. З чотирьох документів два стосуються окремо російської агресії, пропаганди та дезінформації.  Європейський Союз лише починає системно напрацьовувати законодавство щодо попередження і боротьби з дезінформацією. Найвагомішим є План дій проти дезінформації від 5 грудня 2018 року, що має