Донецкий областной совет объявил конкурс для журналистов


С целью стимулирования журналистской деятельности, популяризации лучших достижений и профессионального мастерства журналистов Донетчины областной совет объявляет начало ежегодного конкурса «Лучший в сфере журналистики».

Конкурс проводится облсоветом с 2011 года, то есть третий год подряд.  Цель Конкурса – выявление и поддержка творчески работающих журналистов (журналистских коллективов), которые профессионально и беспристрастно освещают события, происходящие в Донецкой области, широко и всесторонне информируют о деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона.


Основные задачи Конкурса:
  • повышение престижа профессии и стимулирование журналистской деятельности;
  • популяризация лучших достижений и профессионального мастерства журналистов Донецкой области.
Конкурс проводится по двум направлениям:
  • «Творческие проекты, посвященные социально-экономическому развитию Донецкой области», опубликованные средствами массовой информации (далее - СМИ). Под творческим проектом понимаются тематические статьи и циклы статей, телепередачи, радиопрограммы и другие материалы, созданные автором или коллективом авторов, являющихся штатными работниками СМИ Донецкой области, собственными корреспондентами общенациональных СМИ или внештатными корреспондентами;
  • «Индивидуальные профессиональные достижения работников СМИ Донецкой области».
В направлении «Творческие проекты, посвященные социально-экономическому развитию Донецкой области», установлены следующие номинации:
  1. «Проект-победитель интернет-голосования»;
  2. «Лучший журналист- победитель интернет-голосования»
  3. «Лучший проект регионального печатного и  электронного издания»;
  4. «Лучший проект местного печатного и электронного издания»; 
  5. «Лучший телепроект»; 
  6. «Лучший проект регионального печатного издания для детей и юношества»;
  7. «Лучшая социальная реклама»;
  8. «Лучшая корпоративная газета».

 «Индивидуальные профессиональные достижения работников     СМИ Донецкой области» оцениваются в следующих номинациях:

  1. «Лучший журналист интернет-издания»;
  2. «Лучший журналист регионального  печатного издания»;
  3. «Лучший собкор общенационального печатного издания в  Донецкой области»;
  4. «Лучший журналист местного (городского, районного) печатного издания»;
  5. «Лучший тележурналист»; 
  6. «Лучший журналист регионального печатного издания для детей и юношества»;
  7. «Лучший фоторепортер».
Прием заявок-анкет, конкурсных материалов и других документов осуществляется с 1 января по 1 марта 2013 года по адресу: 83105, г.Донецк, бульвар Пушкина, 34, к.1113.

Телефон для справок:  340-38-68

Из ПОЛОЖЕНИЯ о порядке проведения  областного конкурса «Лучший в сфере журналистики» в 2013 году: 

Условия Конкурса

2.1. К участию в Конкурсе приглашаются:
2.1.1. В направлении «Творческие проекты, посвященные социально-экономическому развитию Донецкой области», - зарегистрированные в установленном порядке СМИ, выпускавшие свой информационный продукт в сроки, определенные пунктом 2.4. данного Положения.
2.1.2. В направлении «Индивидуальные профессиональные достижения работников СМИ Донецкой области» - индивидуальные участники: штатные работники СМИ Донецкой области; собственные корреспонденты общенациональных СМИ в Донецкой области; внештатные корреспонденты.
2.2. СМИ Донецкой области, желающие принять участие в Конкурсе, подают в областной совет:
- заявку-анкету по форме (приложение 1 к данному Положению);
- конкурсные материалы согласно разделу 3 данного Положения;
- копию свидетельства о регистрации СМИ (копию лицензии на вещание), заверенную в установленном порядке;
- копию паспорта (страницы 1,2 и 11) руководителя проекта;
- копию идентификационного кода руководителя проекта.
2.3. Штатные работники СМИ Донецкой области, собственные корреспонденты общенациональных СМИ в Донецкой области, внештатные корреспонденты подают:
- заявку-анкету по форме (приложение 2 к данному Положению);
- конкурсные материалы согласно разделу 3 данного Положения;
- копию паспорта (страницы 1, 2 и 11);
- копию идентификационного кода;
- справку с места работы (учебы);
- справку СМИ о том, что конкурсант является внештатным корреспондентом.
2.4. Материалы, предоставленные на Конкурс, должны быть впервые опубликованы в период с 01 января 2012 года по 01 января 2013 года.
2.5. К участию в Конкурсе не допускаются материалы, содержащие политическую рекламу, а также пропагандирующие насилие, религиозную и этническую вражду, способные оказать негативное влияние на общественную мораль и представляющие угрозу физическому, интеллектуальному и морально-психологическому состоянию населения.
2.6. Конкурсные материалы (ссылки на них) будут размещены на веб-сайте Донецкого областного совета по адресу  www.sovet.donbass.com.

3. Требования к конкурсным материалам

3.1. Материалы, представленные на Конкурс как творческий проект, должны содержать:
3.1.1. Краткое резюме (до 3 000 печатных знаков) с указанием времени создания проекта, его тематической направленности, авторов проекта, цели реализации и описания результатов (общественный резонанс, позитивные отклики, награды и т.п.). Резюме подписывается руководителем СМИ Донецкой области, опубликовавшего данный творческий проект, и заверяется печатью.
3.1.2. Полное собрание материалов (статей, видеосюжетов, аудиозаписей и т.п.), составляющих творческий проект, подается в печатном и электронном виде на CD или DVD:
- для творческих проектов интернет-изданий материалы предоставляются в виде Screen Shots (разрешением 1024x768)  и активных веб-ссылок. Screen Shots должны давать исчерпывающее представление о времени публикации, а   веб-ссылки – об интернет-ресурсе, на котором был опубликован творческий проект. Screen Shots заверяются подписью руководителя и печатью СМИ Донецкой области;
- для творческих проектов печатных изданий предоставляются копии (оригиналы) опубликованных материалов. Копии материалов должны давать исчерпывающее представление о времени публикации и печатном издании. Копии материалов заверяются подписью руководителя и печатью СМИ Донецкой области. Для размещения на веб-сайте Донецкого областного совета материалы печатных изданий предоставляются в виде файлов с расширением docdocx или в формате pdf;
- для творческих проектов телевизионных СМИ предоставляются видеозаписи в форматах avi(mpeg4) объемом не более 150 Мбайт или в формате DVD-video объемом не более 2 Гб, а для радио компаний - аудиозаписи материалов в формате mp3 объемом не более 20 Мбайт.
3.2. Для оценки индивидуальных профессиональных достижений штатные работники СМИ Донецкой области, собственные корреспонденты общенациональных СМИ в Донецкой области, а также внештатные корреспонденты предоставляют до трех опубликованных самостоятельных материалов (статей, видеосюжетов, аудиозаписей, фотоснимков и т.п.). Каждый материал заверяется  подписью руководителя и печатью СМИ Донецкой области, которое его опубликовало.
3.3. Не допускается предоставление на Конкурс индивидуальными участниками или СМИ Донецкой области материалов, являющихся перепечатками, копиями, ремейками и т.п. аналогичных по содержанию материалов других СМИ. Такие материалы снимаются с Конкурса на любом его этапе.
3.4. Каждый участник Конкурса самостоятельно несет ответственность за соблюдение авторских и смежных прав в соответствии с законодательством Украины.