Продуктивно ли работают общественные советы?

По материалам ГУРТа

На портале ГУРТ с 8 по 16 сентября 2011 проводился опрос пользователей на тему общественных советов под названием "Как Вы думаете, общественные советы наиболее продуктивно работают ..."

Сергей Бондаренко согласился прокомментировать ответы пользователей портала.

Прошло более 9 месяцев с того времени, когда в Украине начался  процесс формирования Общественных советов при органах исполнительной власти (Постановление КМУ № 996).

По данным УНЦПИ по состоянию на 31 июля 2011 года на территории нашего государства сформировано 554 консультативно-совещательных органов из 602 необходимых. Однако, интересны не количественные показатели, а качество их работы.


По моему мнению, попытка сформировать Общественные советы выдалась скорее удачной, чем предыдущий опыт. Существует мнение, что власть не ожидала такой активности со стороны ИГС, а это говорит об определенной положительной динамике в развитии гражданского общества.

Однако, несмотря на положительные движения, существует много проблем, которые тормозят работу. Я считаю, что это чрезмерная политизация, слабая мотивация членов, низкий экспертный уровень, а самое главное не понимание сущности Общественных советов. Кроме того, существует серьезный уровень недоверия к Советам, как со стороны власти, так и со стороны общественности.


Частично об этих и других процессах свидетельствуют результаты опроса, проведенного ГУРТом.

1. Большинство опрошенных (68,52%) ответили, что Общественные советы наиболее продуктивно работают там, где есть компетентные члены. По моему мнению, это скорее желание, чем действительность. В действующих Советах есть определенный экспертный потенциал, однако его недостаточно. Для преодоления этой нехватки во многих регионах реализуются разнообразные обучающие программы (Донецк, Винница и др.), а также привлекаются эксперты (лица и организации), которые не вошли в состав Советов. Кроме того, есть информация, что и Секретариат КМУ готовит к запуску свои программы по обучению председателей и членов консультативно-совещательных органов.

У меня есть большая надежда, что члены советов смогут заполнить пробелы по таким направлениям как: общественная экспертиза, анализ политики и т.п.. Было бы желание учиться.

2. Интересными показались ответы на вопрос «Ваш вариант». Почему? Потому, что их большинство имеет такую ​​конструкцию: «не работают», «работают не продуктивно», «не имеют никакого уровня» и т.д.

Хотя, эти ответы носят негативный характер, в них есть определенный позитив. Он заключается в дополнительном стимуле к работе, а также заставляют разобраться в причинах такой оценки.

По моему мнению, причины негативного отношения к консультативно-совещательных органам лежат в следующем: 
  • Во-первых, это низкий уровень экспертного потенциала (см. п.1).
  • Во-вторых, попытки политизировать советы.
  • В-третьих, необоснованная критика власти (больше похожа на создание «проблем»). Моя личная позиция по этому пункту: критикуешь - предлагай, предложил  - выполняй. И власть, и общество устали от постоянных разговоров, кто виноват.
  • В-четвертых, недостаточный уровень информационной активности. Необходимо больше рассказывать о работе Общественных советов, формировать доверие к себе как со стороны власти, так и со стороны общины, но без качественного продукта (экспертизы, предложения, рекомендации и т.д.) ничего не получится.

Относительно того, где наиболее активно работают общественные советы. Думаю, что они должны работать везде, где созданы. Постановлением № 996 прописано каким образом можно вести свою деятельность. Главное, чтобы этими инструментами пользовались Общественные советы.

Кроме того, важным моментом является установление сотрудничества между Советами. Примеры уже есть. На национальном уровне - это Координационный совет председателей Общественных советов регионов Украины, на региональном - слышал, что есть аналогичный совет в Крыму.

От того, насколько будут объединены между собой Общественные советы зависит очень многое. Есть множество общих проблем, и есть возможность их совместно решать. В каждом из них есть свой набор уникального опыта, который можно передать другим и чему-то научиться самому. Главное сейчас не упустить шанс.

Деятельность Общественных советов завершается через год с небольшим, поэтому за этот срок необходимо доказать властям и громадам свою компетентность и необходимость.

От редакции ГУРТа:

Интерпретация результатов подготовлена пресс-секретарем Общественного совета при Донецкой ОГА, председателем Правления ОО «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «ДИАЛОГ» Сергеем Бондаренко.